Profil Sekolah

Sejarah Singkat Sekolah

Image

SLB Negeri Jember, sebelumnya dikenal sebagai SDLB Negeri Jember, berdiri pada tahun 1985/1986 dengan tujuan utama membantu pendidikan anak-anak berkebutuhan khusus, dengan spesifikasi ketunaan. Awalnya terletak di Jalan dr. Subandi No. 56 Patrang – Jember. Drs. Sukirman memimpin sekolah ini hingga tahun 2006, diikuti oleh Ibu Umi Salmah, S.Pd, M.Pd, dan sekarang kepemimpinan dipegang oleh Mauludatul Kharimah, M.Pd, seorang pemimpin muda yang memiliki visi jelas untuk kemajuan sekolah.

Sekolah ini menyediakan asrama bagi siswa/siswi yang berasal dari luar kota untuk memfasilitasi pendidikan mereka. Pada tahun 2006, nama sekolah diubah menjadi SLB Negeri Jember, dan perluasan fokus mencakup siswa/siswi berkebutuhan khusus dengan spesifikasi yang lebih luas, seperti tunanetra, tunarungu, dan tunagrahita.

Visi SLB Negeri Jember adalah memberikan layanan pendidikan yang bermutu dan profesional bagi anak-anak berkebutuhan khusus di Jember dan sekitarnya. Mereka berkomitmen untuk memaksimalkan potensi siswa/siswi agar dapat mandiri, berpartisipasi dalam kehidupan sosial, dan memberikan kontribusi bagi masyarakat.

SLB Negeri Jember juga memperhatikan pemberdayaan orangtua/wali siswa dalam mendukung proses pendidikan anak-anak mereka. Dalam mencapai visi dan misinya, sekolah ini terus berupaya mengembangkan diri, menyesuaikan diri dengan perkembangan kebutuhan siswa/siswi, serta teknologi terkini yang mendukung proses pembelajaran.

Kerja sama dengan berbagai instansi terkait, termasuk pemerintah daerah, lembaga pendidikan, dan lembaga swasta, menjadi salah satu upaya SLB Negeri Jember untuk memberikan layanan pendidikan yang lebih baik bagi anak-anak berkebutuhan khusus.

Lebih dari 35 tahun, SLB Negeri Jember telah membantu banyak siswa/siswi berkebutuhan khusus meraih pendidikan bermutu. Prestasi-prestasi siswa/siswi SLB Negeri Jember membuktikan bahwa anak-anak berkebutuhan khusus memiliki potensi yang sama dengan anak-anak pada umumnya, jika diberikan pendidikan yang tepat dan dukungan yang memadai.

Dengan dedikasi dan komitmen dari seluruh staf, tenaga pendidik berpengalaman, dan kepemimpinan baru oleh Mauludatul Kharimah, M.Pd, SLB Negeri Jember terus berupaya memberikan pendidikan terbaik bagi anak-anak berkebutuhan khusus di Jember dan sekitarnya. ????? #SLBJember #PendidikanBerkualitas #MasaDepanCemerlang

Visi

Terwujudnya sekolah yang unggul, kompetitif dan berprestasi serta memiliki kemampuan vokasi istimewa sebagai bekal hidup mandiri

Misi

1. Penerapan pembelajaran realistis, berkarakter, dan pembentukan pribadi yang unggul sesuai dengan bakat dan kemampuan.

2. Menyelenggarakan Pendidikan akademik dan keterampilan sesuai dengan Dunia Usaha Dunia Industri , dan Dunia Kerja (DUDIKA).

3. Penerapan etika dan moral dengan penanaman IMTAQ yang berkesinambungan.

Lagu Pandanglah Aku

Youtube Channel